なつめチップス食べ比べ
釜山旅行に行ってきました。
旅行の詳細はこちら。
今回はなつめチップスを買うというミッション(勝手に)でした。
それまで「なつめ」というと、参鶏湯に入ってる赤い甘い実、
もしくはなつめ茶という甘い飲み物、というイメージしかなかったのですが、
韓国料理教室でなつめチップスをいただいて、すごく美味しくてびっくり。
豊富に含んでおりプルーンと比べてもそれぞれ1.5倍以上も多く
血圧の抑制や免疫力の向上、疲労の回復に効果がある。
また、花粉症にも効果があることがわかってきた。
『胃腸の働きを促進して栄養の吸収を高める』
『利尿作用によって体内の水分排出を助ける』
『貧血の症状を改善する』
といいことづくめ!
日本で探してみたのですが、
干したまるごとのなつめは上野あたりでも売ってるのですが、
薄く切ってパリパリにしたチップスとなると
まだほとんど売っていません。
一度、韓国から通販でお取り寄せしたほどです。
今回いろいろなものを買ってきたので、
せっかくなので食べ比べてみました。
【ピジュン 40g 3,600w (100g 9,000w)】
韓国の伝統餅のお店です。
可もなく不可もなく、普通に美味しいです。
開封してからはこの袋に入れたままだと結構早く湿気ます。
他の密閉容器とかに移した方がいいかもです。
【現代百貨店 140g 8,400w(100g 6,000w)】
これはチップスじゃなくて、まるごとの干しなつめを切っただけ?
と思われるぐらいしっとりしています。
中途半端な干し具合のため、甘味もあまりありません。
仕方ないのでオーブンで焼いて乾燥させて食べています。
気になったので調べてみました。
「대추슬라이스」との記載は「ナツメスライス」でした。
チップスじゃなかった!(涙)
【新世界百貨店 130g 7,800w(100g 6,000w)】
(SSGフードマーケット)
肉厚で味が濃いです。
甘味も濃くて、パリパリで美味しい。
【ロッテ百貨店 120g 12000w(100g 10,000w)】
容器のせいか、ダントツのお高さでした。
お高いだけあって、身の大きさが揃っていて、肉厚。
美味しいです。
【雪氷(ソルビン) 55g 5,000w(100g 約9,100w) 】
釜山発祥でこの夏韓国国内で一気にブレイクしたかき氷のチェーン店です。
かき氷の上にトッピングするからか、
少し苦味を感じますが、おかしな苦味ではありません。
普通に美味しいと思います。
なかなか湿気にくく、いつまでもパリッと食べられました。
味はもともとのなつめの質にもよりますよね。
あと、「ホームプラス」は2店舗行きましたが置いておらず、
「五嘉茶(オガダ)」は行った店舗がなくなっており、買えませんでした。
今度ソウルに行くことがあれば
「ティーセラピー」「ハーモニーマート」
「승진상회(南大門市場地下・エスカレーター横)」
「タムジャンヨッペ クッカコッ(ソレマウル)」
「合(清潭洞)」にもあるらしいのでまた食べ比べてみたいです。
それか、もう「京東市場」でまるごとなつめ買ってきて
自分でスライスしてオーブンで作るか!