第49回リアルサンプリングプロモーションin白金台 明治「明治北海道十勝フレッシュ100」
普通、冷蔵品のお持ち帰り配布はないのですが、
今回は帰る際にわざわざ保冷袋に入れてのお持たせでした。
生クリームといえば「紙パック」に入っているイメージ、
日持ちもしないので、よく使う人ならいざしらず、
たまに買ってもどんどん冷蔵庫の奥の方に追いやられ朽ち果てるか、気を効かせて冷凍しても忘れてそのまま冷凍庫で朽ち果てるかの運命をたどってしまいがち。
これからはキャップを閉めて密封できます。
今までの生クリームの乳脂肪分は、
お菓子用には45%が使いやすく、料理には35%が使いやすい、というなんとも微妙な分け方をされていたそうですが、この「十勝フレッシュ100」は40%。
お菓子にもお料理にもつかえるパーセンテージを実現しました。
……ということで、生クリームを注いで塩コショウしてチーズを乗せて焼くだけの簡単ポテトグラタンを作ってみました。
パックがへなへなでなくしっかりしているので、持ちやすくて注ぎやすいです。
生クリームが多かったのかクリームシチューのようでもありましたが、美味しかったです。
カルボナーラとかも手軽で美味しいかも!