第46回リアルサンプリングプロモーションinお台場【明治 北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ】 

明治の「北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ」です。

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 要冷蔵商品のためお持ち帰りできず、その場で試食しました。

 

最初にチーズについて(今回知った)うんちくたれます。

そもそもチーズはざっくり言うと「乳を固めて水分を抜いたもの」です。

ここでは「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」について。

★「ナチュラルチーズ」

原材料は生乳と食塩

原料の乳の種類や製造方法、使用する微生物(乳酸菌やカビ)、生産地の風土などによって形状も風味も大きく変わります。 熟成の進行と共に風味も変わるので、ナチュラルチーズには食べ頃があり、乳酸菌も生きてます。

★「プロセスチーズ」

原材料はナチュラルチーズ、乳化剤、水

ナチュラルチーズを細かく刻んで加熱溶解し、乳化剤などを加えて再び成型したのがプロセスチーズです。加熱殺菌で発酵が止まるため保存性が高く、成型や香辛料を加えたりできるため多彩な商品ができます。

 

ブースでは「プロセスチーズ」の「十勝スマートチーズ」をいただきました。

味は「うまみ濃香チェダーブレンド」と「かおり濃香パルメザンブレンド」

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濃いと言われるチェダーの方があっさりに感じました。

 

 

 

 

 

 そしてプレゼンの席では「ナチュラルチーズ」の「ボーノ」をいただきました。

(9月から包装が変わるそうです)

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手で直接触ることなく食べられる個包装になっています。

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さっきの「プロセスチーズ」はよくわかりませんでしたが、

こちらははっきり「モッツァレラ」はくせがなくあっさり、「ゴーダ」は塩気が強いとわかります。

もともとは成型できない「ナチュラルチーズ」ですが、こちらは原木から切り出した「切り出し生チーズ」なので、食べやすい形で熟成するナチュラルチーズが食べられます。

 

 

 

 

おやつかワインと一緒に食べようかなーと思うのが普通ですが、

明治からの提案は「コーヒーとチーズ」

一見「は?」ですが、カフェオレ・カフェラテなどコーヒーに乳製品が合うのはもはや当たり前なので、

合うのかも!?

風味の強さは モッツァレラ<ゴーダ<チェダー だそうなので、お好みで!

(モッツァレラとゴーダは2本・4本入り、チェダーは4本入りのみ)